La Frigousse ou pot-au-feu

  Vieille recette bretonne, mise à jour en ce qui concerne le temps de préparation !

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La Frigousse ou pot-au-feu rennais.


Temps de préparation : 80 minutes

Plat de résistance

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 belle volaille
350g de lardons fumés et blanchis
4 beaux oignons
un bouquet garni
1/2 bouteille de cidre
sel, poivre
40 g de beurre
huile
1 kg de marrons

Instructions :

Hacher grossièrement les oignons et couper la volaille en morceaux
Faire chauffer le beurre et l'huile dans la cocotte en fonte
Faire revenir les morceaux de volaille
Lorsqu'ils sont dorés de tous côtés, les ôter et les réserver au chaud
Nettoyer la cocotte avant d'y mettre à fondre du beurre frais avec un peu d'huile pour faire revenir les oignons
Faire dorer les oignons doucement sans les laisser roussir
Ajouter les lardons blanchis et séchés, les morceaux de volaille et faire revenir le tout
Mouiller largement avec le cidre, assaisonner, mettre le bouquet garni et laisser " frigousser " ( mijoter ) environ 1 h
Au dernier moment, ajouter les marrons déjà cuits et ramener à ébullition pendant quelques minutes.
servir très chaud.




Variantes :
Les marrons ( frigousse d'automne ) peuvent être remplacer en été par les tomates, et au printemps par des petits artichauts bien frais, une variante des plus originales.

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