Calmars farcis

 

L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale, c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez.

Sophia Loren.

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Calmars farcis.


Oliver

Temps de préparation : 85 minutes

Salade

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 kg environ de calmars ( encornets )
200 g de viande hachée ( porc de préférence )
1 œuf - 2 gousses d'ail
Mie de pain trempée dans du lait
Sel - poivre - persil
1 verre de vin blanc ou rouge
1 verre d'eau

Sauce tomate : 4 tomates ou 1 boîte
1 oignon - 1 gousse d'ail - sel - poivre
1 cuillerée à soupe d'huile

Instructions

Nettoyez les calmars, videz - les sans les couper. Les tentacules sont mises à part.
Mélangez la viande hachée avec l'œuf, l'ail, la mie de pain trempée dans du lait, le persil, le sel et le poivre ( relevez d'une pointe de Cayenne, suivant le goût ), les tentacules et les têtes des calmars hachés ( ne pas oublier d'enlever dans la tête, le bec, assez coriace ).
Mélangez le tout comme une farce habituelle.
Garnissez chaque encornet avec cette farce, cousez l'ouverture ou fermez - la avec un pique apéritif.
Piquez les encornets avec une aiguille, en différents endroits.
Faites - les revenir dans une cocotte à feu moyen pendant 35 mn environ.
Arrosez - les de vin blanc et laissez cuire 5 mn.
Ajoutez une sauce tomate et laissez mijoter 20 mn les calmars entiers, ou découpés en rondelles s'ils ont une certaine grosseur.

 

Variante : On peut aussi faire une farce avec du riz cuit et mélangé au hachis de tentacules, têtes, d'oignon, d'ail , de persil, de 2 œufs durs coupés en petits morceaux, sel, poivre, et cuillerée à soupe d'huile.

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