Galette de semoule ( M'tlor )

 Nous avons tous gardé le goût des nourritures de notre terre d'origine. Tout le monde a la nostalgie des mets simples jadis goûtés à la ferme ou au foyer laissé derrière soi.

Clémentine paddleford.

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Galette de semoule ( M'tlor )


Martinez

Temps de préparation : 35 minutes

Pain

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg de semoule fine
30 g de levure du boulanger
1 cuillerée à café de sel
1/2 l d'eau tiède

Instructions

Mettez la semoule dans une terrine. Ajoutez la levure délayée dans un verre d'eau tiède.
Pétrissez avec la paume de la main en ajoutant de l'eau tiède pour en faire une pâte souple peu ferme.
Laissez reposer 1 heure dans la terrine couverte dans un endroit tiède.
Formez des galettes de la grandeur d'une assiette à dessert et épaisses de 3 cm. Mettez-les sur une plaque farinée. Couvrez d'une serviette et laissez encore reposer 1 h 30.
Ensuite, mettez à feu très réduit une poëlle à fond épais qui n'attache pas.
Installez-y une galette, en aplatissant légèrement avec la main, pour donner la forme de la poële.
Faites cuire 10 à 12 mn de chaque côté.

 

Pour la cuisson, il est préférable d'utiliser un "tajine ".
Si vous utiliser le gaz ou l'électricité comme source de chaleur, prenez soin d'intercaler entre le poëlon et la source de chaleur une plaque d'amiante.

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