Mouna

 

Si Peau d'Âne n'avait pas fait un gâteau, elle n'aurait pas épousé le Prince.

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Mouna


Martinez

Temps de préparation : 80 minutes

Dessert

Pour 4 personnes

Ingrédients

 

1 kg de farine
300 g de sucre
5 ou 6 œufs
6 cuillerées à soupe d'huile
75 g de beurre
2 zestes d'oranges rapées + jus + zeste de citron
80 g de levure du boulanger
1/2 verre de rhum ou d'anis
4 cuillerées à soupe d'eau tiède
500g de sucre concassé
2 cuiller&es à café de grains d'anis

 

 

Instructions pour le levain

Délayez dans un récipient les 4 cuillerées d'eau et la levure.
Mélangez - la en pétrissant lentement à 125 g de farine.
Couvrez et laissez reposer.
Le levain sera prêt quand il aura doublé de volume.

Préparation des mounas

Dans une terrine, travaillez les œufs avec le sucre parfumé au zeste d'orange, de citron, parfumez au rhum ou à l'anis.
Ajoutez l'huile, le beurre en petits morceaux, le jus d'orange, les graines d'anis.
Versez tout doucement les 875 g de farine restant en remuant.
Ajoutez le levain, et pétrissez le tout à la main pendant 15 mn.
Dans une terrine farinée, mettez la pâte recouverte d'une serviette.
Laissez reposer 3 h ou plus dans un endroit tiède, recouvrir d'une couverture si nécessaire.
Ce temps écoulé, reprenez la pâte et formez des boules rondes ( de la taille d'un gros bol ).
Sur une plaque placez du papier sulférisé beurré ou fariné et installez les boules. Couvrir à nouveau d'une serviette et mettez dans un endroit tiède pendant 1 h 30.
Incisez alors le dessus des mounas d'un croisillon de 4 cm.
Dorez-les au jaune d'œuf et saupoudrez de sucre concassé.
Chauffez le four à feu moyen ( 6 ), enfournez la plaque pendant 30 à 40 mn.
Elles sont cuites, quand la pointe d'une lame de couteau ressort sans rien.

Origine du nom Mouna

On sait que la mouna est originaire d'Oran. Les premiers oranais, à l'origine de cette ville, se réunissaient à Pâques sur la montagne avoisinant le Fort Lamoune. On mangeait sur l'herbe, le riz traditionnel espagnol au poulet ( arroz con pollo ). Le dessert venu, on servait un gâteau fait ainsi qu'il est décrit ci-dessus. Le fort , paraît - il donna son nom au gâteau.

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