Pain de ménage

 Une croûte de pain mangée en paix vaut mieux qu'un banquet dans l'angoisse.

Esope (VII-VI° siècle av J.C. )

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Pain de ménage


Martinez

Temps de préparation :65 minutes

Pain

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 kg de farine
1 œuf entier
1 cuillerée à café de sel
80 g de levure de boulanger
eau tiède

Instructions

Dans une terrine, délayez la levure avec 1/2 verre d'eau tiède. Mélangez -la à 250 g de farine, travaillez légèrement.
Couvrez la terrine. Laissez - la reposer dans un endroit tiède pendant 30 mn.
Quand la pâte aura doublé de volume, ajoutez - y la farine, le sel, et pétrissez à la main en ajoutant l'eau tiède.
Travaillez avec la paume de la main pendant 5 à 10 mn jusqu'à ce que la pâte devienne ferme tout en restant souple.
Formez ensuite 2 à 3 pains allongés.
Mettez sur un plateau, couvrez - les d'une serviette, et laissez reposer 2 h 30 mn environ dans un endroit tiède.
Le pain est prêt à être enfourné quand après avoir enfoncé légèrement le doigt dans la pâte, elle est assez élastique pour revenir à sa première forme.
Chauffer le four.
Faites cuire à feu moyen sur la plaque farinée.

 

Variante :

Vous pouvez ajouter à la pâte 1 œuf entier, 2 pincées de sucre, 1 cuillerée d'huile. Ensuite, dorez à l'œuf…

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